본문 바로가기

후기

[기록] 메주 만드는 방법 - 전부 수작업!

728x90
반응형

메주 만드는 방법 대공개!!

 

0. 콩 추수!!!

1. 콩 불리기 (삶기?찌기?)

2. 콩 물 빼기

3. 콩 찧기

4. 반죽하기

5. 볏짚깔기

6. 볏집 위에 메주 말리기

 

 

편하게 하셔도 되는데, 

아이들 교육을 위한

장모님의 특별 싸비쓰!!

 

사진과 영상으로 기록하며

추억을 남긴다!

 

1. 콩 불리기 (삶기?찌기?)

추수한 콩을 ...삶는다.

물을 자작자작 넣고, 

불을뗀다..

 

 

한두시간이 아니라 오전내 때야된다.

 

 

 

콩 삶으면서 불멍은 기본!

 

 

 

솔방울 타는게 너무너무 이쁘다!!

 

2.콩 물 빼기

 

 

 

콩을 찧기전에 삶던 물을 뺀다.

 

 

그 삶은물은 나중에 다른 곳에 쓰인다고 하심!

 

아름답게 잘 익은 콩!!!

 

3. 콩찧기

콩을 자루에 옮겨닯고 찧을 준비를 한다

 

영차 영차 콩 찧기!!!

 

절구공이를 가지고!!!

 

 

 

 

 

4. 반죽하기

찧은 콩을 

 

이제 메주 모양을 만들기위해 반죽을 해보자!!

 

5. 볏짚깔기

추수후 남겨둔 볏짚을 깔고

 

6. 볏집 위에 메주 말리기

 

 

맛있는 메주가 되어라!!!

 

장모님, 장인어른 감사합니다!

728x90
반응형